четверг, 5 мая 2016 г.

Рацион древних египтян.

Древние египтяне употребляли в пищу мясо домашних быков, коз и баранов, а так же убитых на охоте газелей и антилоп.
Во II тысячелетии до н.э. египтяне стали употреблять в пищу кур, еще ранее они готовили гусей, уток, голубей, перепелок, чирков, журавлей. Египтяне первыми стали употреблять в пищу яйца и разводить птиц в своих домашних хозяйствах.
Два основных способа приготовления мяса были «песи» (варка в котле с водой) и «ашер» (жарка на вертеле над огнем). К столу мясо подавали куском, птицу – целиком.
В Ниле вылавливали множество рыбы: щуку, кефаль, окуней и т.д. Рыбу солили в огромных чанах, жарили, варили и вялили на солнце.
Икру кефали египтяне мариновали. Рыбу употребляли в пищу простые египтяне, для жрецов и придворных существовали запреты – рыба считалась нечистой пищей.
Овощи употреблялись всеми слоями населения. Самым популярным среди богатых был чеснок, благодаря своим вкусовым и целебным качествам считавшийся священным растением.
Второе по популярности место занимал зеленый салат (латук). Он считался растением бога Мина, чья статуя ставилась между грядками, а сам салат был непременным атрибутом жертвенных столов. Предположительно, его ели в сыром виде с растительным маслом и солью.
Бараний горох, или нут, получил свое название от того, что его готовили с бараниной – варили или тушили.
Отварную капусту часто подавали в конце обеда в качестве сладкого блюда. Также египтяне ели молодые побеги папируса, лук, огурцы, дыни.

Фото: Ловля рыбы с папирусной лодки. Гробница Кагемни. IV династия, Саккара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий