среда, 25 мая 2016 г.

Менмаатра, царь Сети I.

Сети I Менмаатра (1291-1278 гг. до н.э.) – второй царь XIX династии, сын Рамсеса I и царицы Сатра. В начале правления был соправителем отца и от его имени вел военные походы и строительные работы. Новое понимание идеологии царской власти, заложенное при Сети I, основывалось на почтении к предкам и преемственности власти XIX династии от величайших владык древнего Египта. Это великолепно видно в его знаменитом храмовом комплексе в Абидосе, где в одном из помещений сохранилось изображения царя вместе с наследным принцем Рамсесом читающего свиток с именами шестидесяти семи царей-предшественников.
Супругой Сети I еще задолго до воцарения стала Туйа, происходившая, как и сам принц, из среды военных. Сети и Туйа имели, по крайней мере, двоих детей - дочь по имени Тиа и сына, будущего Рамсеса II.
О первых войнах Сети I мы знаем в основном благодаря рельефам из храма Амона в Карнаке, на которых изображены битвы с хеттами, ливийцами, шасу. Из текстов стел в Саи и Амаре нам также известно о нубийской кампании фараона на 8-м году его правления.
Эпоха Сети I посвятившего всю свою жизнь делу восстановления религиозной культуры своей родины, пострадавшей во время реформы Эхнатона, стала значительной вехой в истории египетской сакральной архитектуры. Восхитительный храм, построенный царем в Абидосе был посвящен богу Осирису, его супруге Исиде и их сыну Хору. Прекрасно сохранившийся, храм и в наши дни потрясает своей атмосферой и высочайшего уровня рельефами, прекрасно сохранившими свой исконный цвет. Из Абидоса происходит большинство статуй Сети I, отличающихся превосходным качеством. Сети I придавал огромное значение абидосскому храму: это подтверждается знаменитым декретом царя, высеченном на стеле в Наури, и надписями маленького храма Канаис в Вади Мийа, где упомянуты привилегии храма в Абидосе, а также копи, снабжавшие храм золотом. Фивы также не были обделены вниманием Сети I. В Карнаке был воздвигнут грандиозный гипостильный зал между III пилоном эпохи Аменхотепа III и II, возведенным при Хоремхебе. Начало строительству было положено еще при Рамсесе I, однако краткость его правления помещала воплотить в жизнь колоссальный проект. Зал имеет 103 м в ширину и 52 м в глубину и насчитывает сто сорок четыре колонны. На левом берегу Нила в Фивах, в Курне, был возведен поминальный храм Сети I, часть которого посвящалась культу его отца Рамсеса I.
При Сети I было восстановлено огромное количество памятников религиозного искусства, уничтоженных или поврежденных при Эхнатоне. Большие реставрационные работы были проведены в храме Аменхотепа III в Луксоре, Карнакском храме; при этом имена властителей XVIII династии в некоторых святилищах, например в храме Хатшепсут в Спеос Артемидос, были, в свою очередь, заменены титулатурой и изображениями Сети I. В Мемфисе сохранилось уникальное святилище Сети I, на стене которого царь изображен как мальчик, сидящий на коленях двух богинь. Из Гелиополя происходит обелиск царя, в настоящее время находящийся в Риме на Piazza del Popolo. Помимо резиденции в Мемфисе, Сети I построил дворец на месте Авариса (северо-восток Дельты), старой столицы гиксосов, где он также расширил и украсил храм Сетха, своего бога-покровителя.
Гробница Сети I, часто называемая «гробницей Бельцони», самая большая и роскошная в Долине царей (KV17). Царские мастера создали потрясающий и непревзойденный шедевр египетского заупокойного зодчества, от входа и до погребальной камеры декорированный в технике раскрашенного рельефа. Некоторые помещения остались незавершенными: рельеф в них только прорисован красной краской и выправлен старшим мастером при помощи черного красителя; затем следовала работа скульптура и завершающий этап нанесения красочного слоя. Уникальные по уровню исполнения и изяществу, рельефы гробницы посвящены двум основным темам: предстояния и жертвоприношения царя перед божествами и иллюстрации к так называемым «Книгам Загробного мира». В усыпальнице представлены четыре подобных текста: «Амдуат», «Литании Ра», «Книга Врат» и «Книга божественной Коровы». Подобно стенам гробницы, алебастровый саркофаг царя также был покрыт изящными рельефами, инкрустированными голубой стеклянной пастой, - сценами из заупокойных текстов – «Книги Врат» и «Книги Мертвых». Бельцони вывез памятник в Лондон, где он выставлен в настоящее время в музее Джона Слоана. Великолепно сохранившаяся мумия Сети I и остатки первоначального деревянного гроба были обнаружены в тайнике Дейр эль-Бахри 320 в 1881 году.
Значимость личности самого Сети I была, во многом, скрыта последующим царствованием его знаменитого сына - Рамсеса II, длительность и обилие памятников которого общеизвестны. Однако значение царствования и деятельности Сети I заключалось, прежде всего, в том, что египетская традиционная цивилизация, потрясенная амарнской реформой, при нем частично возродилась. Во многом, это возрождение оказалось искусственным и условным, однако Сети удалось временно приостановить грядущий упадок и создать предпосылки для дальнейшего расцвета страны.

Фото: Царь Сети I перед богом Упуаутом. Рельеф из внутреннего святилища Осириса в храме Сети I в Абидосе. (с) фото - В. Солкин, 2005 г.

Коростовцев М.А. Декрет Сети I в Наури. // Исторический архив. - М., 1939, т. II.
Солкин В.В. Солнце властителей: древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. – М., 2000;
Chevrier H. Le temple reposoir de Séti II. – Le Caire, 1940;
David R. A guide to religious ritual at Abydos. – Warminster, 1981.
Eaton-Krauss M. Seti-Merenptah als Kronprinz Merenptahs. // GM 50 (1981), s. 14-21.
Hornung E. The Tomb of Pharaoh Seti I. - München, 1991;
Kitchen K., Ramesside inscriptions. Vol. I-VII. – Oxford, 1993 –
Omm Sety, El-Zeini H. Abydos: Holy City of Ancient Egypt. - Los Angeles, 1981;
Stadelmann R. Excavations and Restoration of the Mortuary Temple of Seti I at Gurna.// 50 Years of Polish Excavations in Egypt and the Near East. Acts of the Symposium at the Warsaw University (1986).- Varsovie, 1992;
Vandersleyen C., L’Egypte et la vallée du Nil. Vol.2 De la fin de l’Ancien Empire à la fin du Nouvel Empire. - Paris, 1995.

Цит. по: Солкин В.В. Сети I // Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005.

Комментариев нет:

Отправить комментарий